Biscuit chocolat - framboise
Ingrédients:
Pour le biscuit :
100 g de beurre
100 g de sucre semoule
6 oeufs
80 g de farine
20 g de fécule
35 g de cacao
100 g sucre glace
70 g de noisettes grillées
1/4 de l de sirop de sucre parfumé d\'essence de framboise
200 g de gelée de framboise
10 g de beurre
Pour la mousse ...de chocolat blanc :
200 g de chocolat blanc de couverture
400 g de crème fleurette
Pour la ganache :
100 g de chocolat noir de couverture
100 g de crème fleurette
Préparation:
Pour le biscuit : Mélangez le beurre et le sucre en pommade. Incorporez les jaunes d'oeufs, puis la farine, la fécule et le cacao tamisés. Mélangez. Ajoutez délicatement à la spatule les blancs d'oeufs montés en neige avec le sucre glace et les noisettes décortiquées et pilées. Étendez la pâte, sur 1/2 cm d'épaisseur, sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé beurrée. Enfournez 8 mn à 240° (th8).A sa sortie du four, roulez le biscuit avec le papier, laissez refroidir. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Montez légèrement la crème fleurette au fouet, sans trop insister, et mélangez au chocolat tiède. Déroulez le gâteau. Imbibez-le au pinceau du sirop de sucre. Étalez une fine couche de gelée de framboise, puis la mousse au chocolat sur 1 cm d'épaisseur. Roulez le gâteau sans le papier et tenez-le au frais.Pour la ganache : Mettez la crème à bouillir, ajoutez le chocolat noir concassé, remuez délicatement.Sortez le gâteau, masquez-le avec la ganache. Gardez au frais jusqu'au moment de servir.
Ingrédients:
Pour le biscuit :
100 g de beurre
100 g de sucre semoule
6 oeufs
80 g de farine
20 g de fécule
35 g de cacao
100 g sucre glace
70 g de noisettes grillées
1/4 de l de sirop de sucre parfumé d\'essence de framboise
200 g de gelée de framboise
10 g de beurre
Pour la mousse ...de chocolat blanc :
200 g de chocolat blanc de couverture
400 g de crème fleurette
Pour la ganache :
100 g de chocolat noir de couverture
100 g de crème fleurette
Préparation:
Pour le biscuit : Mélangez le beurre et le sucre en pommade. Incorporez les jaunes d'oeufs, puis la farine, la fécule et le cacao tamisés. Mélangez. Ajoutez délicatement à la spatule les blancs d'oeufs montés en neige avec le sucre glace et les noisettes décortiquées et pilées. Étendez la pâte, sur 1/2 cm d'épaisseur, sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé beurrée. Enfournez 8 mn à 240° (th8).A sa sortie du four, roulez le biscuit avec le papier, laissez refroidir. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Montez légèrement la crème fleurette au fouet, sans trop insister, et mélangez au chocolat tiède. Déroulez le gâteau. Imbibez-le au pinceau du sirop de sucre. Étalez une fine couche de gelée de framboise, puis la mousse au chocolat sur 1 cm d'épaisseur. Roulez le gâteau sans le papier et tenez-le au frais.Pour la ganache : Mettez la crème à bouillir, ajoutez le chocolat noir concassé, remuez délicatement.Sortez le gâteau, masquez-le avec la ganache. Gardez au frais jusqu'au moment de servir.