Granité café et chocolat chaud crémeux
Ingrédients:
Pour le granité :
50 cl de café expresso
60 g de sucre
4 c. à soupe de poudre d’amandes
Pour la chantilly :
50 cl de crème entière liquide
70 g de sucre glace
1/2 gousse de vanille
40 g de pépites de chocolat
Pour la soupe de chocolat
180 g de chocolat noir
100 g de c...hocolat au lait
25 cl de lait
15 cl de crème liquide
Préparation:
Fendez la vanille en 2, grattez les graines et ajoutez-les à la crème entière liquide. Placez la crème au frais au moins 1 h.Préparez le granité : faites un café (soluble ou expresso) afin d’en obtenir 50 cl. Ajoutez le sucre. Laissez refroidir, puis versez-le dans un plat creux et plat sur une hauteur de 2 cm. Déposez au congélateur. Laissez prendre 30 mn environ et grattez à l’aide d’une fourchette pour former les cristaux du granité. Laissez prendre à nouveau 30 mn environ et grattez à nouveau. Ajoutez alors la poudre d’amandes et mélangez. Préparez la chantilly : sortez la crème vanillée du réfrigérateur et montez-la en chantilly. Lorsqu’elle commence à monter, ajoutez le sucre glace et 1 pincée de sel.Quand elle est ferme, ajoutez les pépites de chocolat et mélangez délicatement. Préparez la soupe : à l’aide d’un couteau, concassez finement les chocolats et déposez-les dans un saladier. Portez la crème et le lait à ébullition, puis versez-les sur le chocolat. Laissez reposer 1 mn puis mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu. Incorporez doucement la moitié de la chantilly à la soupe au chocolat.Dans 4 verres, répartissez la soupe au chocolat. Recouvrez du reste de chantilly et terminez avec le granité. Servez les cafés immédiatement avec des macarons ou des cookies.
Ingrédients:
Pour le granité :
50 cl de café expresso
60 g de sucre
4 c. à soupe de poudre d’amandes
Pour la chantilly :
50 cl de crème entière liquide
70 g de sucre glace
1/2 gousse de vanille
40 g de pépites de chocolat
Pour la soupe de chocolat
180 g de chocolat noir
100 g de c...hocolat au lait
25 cl de lait
15 cl de crème liquide
Préparation:
Fendez la vanille en 2, grattez les graines et ajoutez-les à la crème entière liquide. Placez la crème au frais au moins 1 h.Préparez le granité : faites un café (soluble ou expresso) afin d’en obtenir 50 cl. Ajoutez le sucre. Laissez refroidir, puis versez-le dans un plat creux et plat sur une hauteur de 2 cm. Déposez au congélateur. Laissez prendre 30 mn environ et grattez à l’aide d’une fourchette pour former les cristaux du granité. Laissez prendre à nouveau 30 mn environ et grattez à nouveau. Ajoutez alors la poudre d’amandes et mélangez. Préparez la chantilly : sortez la crème vanillée du réfrigérateur et montez-la en chantilly. Lorsqu’elle commence à monter, ajoutez le sucre glace et 1 pincée de sel.Quand elle est ferme, ajoutez les pépites de chocolat et mélangez délicatement. Préparez la soupe : à l’aide d’un couteau, concassez finement les chocolats et déposez-les dans un saladier. Portez la crème et le lait à ébullition, puis versez-les sur le chocolat. Laissez reposer 1 mn puis mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu. Incorporez doucement la moitié de la chantilly à la soupe au chocolat.Dans 4 verres, répartissez la soupe au chocolat. Recouvrez du reste de chantilly et terminez avec le granité. Servez les cafés immédiatement avec des macarons ou des cookies.