La fédération portugaise a décidé d'enlever l'alcool au menu des
apéritifs servis dans les avions transportant la sélection portugaise.
Certains joueurs sont accusés d'avoir "trop fêté" les déplacements
internationaux.
C'était devenu une tradition. Depuis une petite décennie, l'arrière
des avions transportant la sélection portugaise avant un match ou une
compétition internationale était le lieu de rassemblement de joueurs
pour fumer ou boire de l'alcool. Désormais les choses ont changé et la
fédération portugaise impose les sodas et autres jus de fruit. Pour le
trajet ralliant l'Afrique du Sud pour la Coupe du Monde, joueurs,
familles, dirigeants et journalistes étaient contraints de suivre la
règle nouvellement instaurée. "Il y a quelques années, c'était un véritable bar ambulant, raconte un proche de la sélection au journal Marca. Joueurs,
cadres et journalistes se réunissaient à la queue de l'avion et tout le
monde fumait ou buvait des bières ou des coupes de champagne. C'était
une franche partie de rigolade". Cette époque rassemblait des stars comme Vittor Baia, Luis Figo ou Rui Costa: "Celui qui ne buvait pas fumait, poursuit l'homme qui souhaite garder l'anonymat. Que
ce soit à l'aller ou au retour c'était pareil. C'est pour ça que la
Fédération a décidé de prendre en charge les menus pour ce voyage en
Afrique du Sud".